Интересные факты

Часть 002

1. Считается, что история названия дисциплины “марафон” появилась задолго до нашей эры. Среди спортсменов ходит легенда, что греческий воин Фидиппид преодолел дистанцию в 225 километров из города Марафон в Греции до Спарты, чтобы попросить помощи в сражении греков с персами. Ему пришлось бежать из одной страны в другую по холмистой местности, без передышки и в итоге получить отказ от спартанской стороны.

Правда, греческий военачальник принял решение о наступлении и без помощи Спарты. Он понимал, что нет времени ждать подмоги, надо действовать. Персидская сторона не была готова к неожиданному наступлению противника и проиграла эту битву. Когда Фидиппид прибежал, то его сразу же отправили в Афины сообщать о радостной победе над соперником. Марафонец действительно донёс счастливую весть и рухнул замертво со словами: «Радуйтесь! Мы победили!».

Ясно, что маршрут от Греции до Спарты значительно превышает километраж современной дистанции в 42,2 километра.

А вот от Марафона до Афин расстояние примерно 40 километров. Именно его в 1896 году преодолевали спортсмены на первых Олимпийских играх.Спустя 12 лет расстояние увеличили ещё на два километра и 195 метров. Это произошло из-за прихоти королевской семьи.

Изначально предполагалось, что старт Олимпийских игр в Лондоне будет в Виндзорском замке с финишем на стадионе Уайт-Сити, но королева Александра попросила увеличить дистанцию на 385 ярдов до восточной лужайки, чтобы королевские дети могли наблюдать за марафоном из своей детской комнаты.

После этого дистанция корректировалась, и только в 1924 году пришли к окончательному решению. С тех пор длина марафонского забега — 42 километра 195 метров.

2. Народная молва часто связывает название Пожарских котлет с князем Дмитрием Пожарским, который в XVII веке вместе с Козьмой Мининым прогнал поляков из Москвы.

Но это не так. «Пожарскими» они стали называться в честь трактирщиков Пожарских из славного города Торжка.

В начале XIX века Евдоким Пожарский готовил путешественникам рубленые телячьи котлеты. Унаследовав заведение после смерти отца, его дочь Дарья по-своему «доработала» блюдо, заменив телятину курицей.

Торжок был тогда главным перевалочным пунктом на трассе Москва – Санкт-Петербург. Множество людей останавливалось в заведении Пожарской — писателей, военных, иностранцев. Они-то и разнесли славу «пожарских» котлет, которые из семейного рецепта скоро превратились в настоящую русскую достопримечательность.

А однажды, направляясь из Петербурга в Москву, в трактире остановился сам российский император Николай I. Дарья угостила его своими фирменными котлетами, которые чрезвычайно понравились царю. Настолько, что трактирщицу даже пригласили в столицу, где её блюдо вошло в меню дворцовой кухни.

Интересные факты