Интеллектуальные вопросы

Часть 073

1. Слово «ОН» переводится с нидерландского языка на русский как «спичка». ОН звали, как ни странно, одного святого времен поздней Римской империи. Напишите слово, замененное словом ОН.

2. В 1741 году, после вступления Елизаветы Петровны на престол, около 300 человек одновременно были пожалованы во дворянство. То, в чем эти люди приняли участие незадолго до получения дворянства, называют ЭТИМ СЛОВОМ. КАКИМ?

3. Во Франции за проигрыш в первом раунде ЭТОЙ ИГРЫ платили мелкую монетку в 15 су, за проигрыш во втором – ещё 15 су, за проигрыш в третьем – 10 су. Как мы называем сейчас ЭТУ ИГРУ?

4. Остатки некоего плавсредства продолжают безуспешно искать на территории Армении. Назовите ЭТО плавстредство.

5. Обязательной частью экипировки ЭТИХ горноспасателей, почти святых для спасенных, был бочонок спиртного, крепящийся к их шее. Назовите ИХ.

6. В древности эту ХИМИЧЕСКУЮ ПОСУДУ из-за внешнего сходства с клювом иногда называли «философским пеликаном». Точно назовите ЭТУ ХИМИЧЕСКУЮ ПОСУДУ.

7. Согласно одной из легенд, ЭТО национальное ШВЕЙЦАРСКОЕ БЛЮДО в XIII веке придумал монах, который решил обойти запрет на употребление твердого сыра в пост. Назовите ЭТО БЛЮДО.

8. Один из героев рассказов О. Генри переехал жить на тропический остров и открыл там магазинчик по продаже обуви. Несмотря на полное отсутствие конкуренции торговля не шла. Тогда предприниматель заказал из-за океан большую партию соцветий одного растения и засеял этими соцветиями улицы островного поселения. После этого аборигены выстроились в очередь в обувной магазин. Соцветия какого растения заказал предприниматель?

9. Отсутствие чего вынуждало английских состоятельных театралов I половины XVIII века держать «театральных лакеев»? 

10. Раз в год он приносит подарки, вознаграждая детей за хорошие поведение. Считается, что его родина – Германия. В России он не так популярен, но у него есть брат, от которого дети так же часто получают подарки. Назовите обоих.