Кулинарная викторина с ответами

1. Название какого фрукта с латинского языка буквально переводится «зернистый»? (Гранат)

2. Название какого блюда буквально переводится с французского как «уксус»? (Винегрет)

3. Название какого блюда в латинском языке буквально означало «посоленное морской водой»? (Маринад)

4. Пить с кем-то вино в знак установления тесной дружбы и приятельского перехода на «ты» называется немецким словом «брудершафт». А как оно переводится? (Братство)

5. Скажите по-немецки «хлеб с маслом». (Бутерброд)

6. Название какого фрукта восходит к латинскому языку и буквально значит «скороспелый»? (Абрикос)

7. Название какого фрукта в голландском языке буквально означает «яблоко из Китая»? (Апельсин)

8. Название какого овоща произошло от латинского слова «голова»? (Капуста)

9. Название какого овоща в греческом языке означает «неспелый, незрелый»? (Огурец)

10. Какой овощ итальянцы назвали «золотое яблоко»? (Помидор)

11. Какой мясной продукт получил свое название от русского слова «ветхая», «старая»? (Ветчина — это мясо, заготовленное впрок, а значит, не является свежим)

12. Название какого блюда образовано от удмуртских слов «ухо» и «хлеб»? (Пельмени. Пель — ухо, нянь — хлеб)

13. Название какого пищевого продукта родилось в Древней Индии и буквально означает «песок, гравий»? (Сахар)

14. Название какой сладости восходит к латинскому языку и первоначально означало «приготовленное лекарство»? (Конфеты — от «конфектум»)

15. Мы заимствовали название этой сладости из французского языка, где оно означало «пастила из айвы». Назовите ее. (Мармелад)

16. Название какого мучного изделия в переводе с греческого означает «масляная лепешка»? (Оладьи)

17. Название какого мясного блюда в переводе с немецкого означает как «обрезок бумаги, стружка»? (Шницель)

18. Какая крупа получила свое название за жемчужный цвет зерен? (Перловка — от перл— «жемчужина»)

19. Название какого блюда из творога, в который вводят взбитые в густую пену яичные белки, во французском языке имеет еще и значение «пощечина»? (Суфле)

20. Название какого холодного супа говорит о том, что он сварен из свеклы с ботвой? (Ботвинья)

21. Какой овощ очень хорошо хранится до весны, и поэтому в Великий Пост его на Руси съедали больше, чем репы, капусты и моркови, за что он получил название «покаянный овощ»? (Редька)

22. Название какого жира с латинского языка буквально переводится как «перламутровый»? (Маргарин)

23. Название какого напитка переводится с английского языка как «петушиный хвост»? (Коктейль)

24. Сырье для какого напитка бывает черным и зеленым? (Чай)

25. В грузинской деревне можно увидеть такую картину: на дороге лежит кожаный мешок с какой-то жидкостью. Каждый, кто проходит мимо этого мешка, должен его пнуть. Какой напиток готовится таким способом? (Кефир — мацони)

26. Как называется напиток, получаемый из молока кобылиц? (Кумыс)

27. В названии каких напитков ясно видно, что они сделаны из цитрусовых? (Лимонад и оранжад)

28. Какой целебный напиток можно добыть в весеннем лесу? (Березовый сок)

29. Русское церковное вино с французским названием? (Кагор)

30. Какой напиток получится, если залить водой обжаренные куски хлеба и добавить сахар? (Квас)

31. Какой напиток можно приготовить из «арабики»? (Кофе)

32. Что превращает черный кофе в капуччино? (Сливки)

33. Как называют на Востоке сгущенный сироп из фруктов и прохладительный напиток из фруктового сока и сахара? (Шербет)

34. Горячий напиток из меда и пряностей? (Сбитень)

35. Название какого кисломолочного напитка говорит о том, что его очень легко приготовить? (Простокваша)

36. Назовите три продукта, с повышенным потреблением которых связывают шесть из десяти заболеваний, заканчивающихся смертельным исходом? (Соль, сахар, животные жиры)

37. Что на Руси подавали вместо соусов? (Взвары)

38. Где были созданы все классические соусы? (Во Франции в семнадцатом -восемнадцатом веках)

39. Какой дорогостоящий деликатес северонемецких городов в четырнадцатом-пятнадцатом веках успешно конкурировал на мировом рынке с пушниной и льном из России, винами Франции и английской шерстью? (Балтийская сельдь специального посола)

40. Кто изобрел майонез и по имени какого города он назван? (В 1757 году при осаде англичанами Маона французские повара разнообразили меню осажденных новым блюдом, приготовленным из яиц и прованского масла. Назван майонез по имени столицы острова Менорка — Маон)

41. Каким способом можно избавиться от горечи плода грейпфрута? (Надо снять полупрозрачную кожистую пленку, одевающую чехольчиком каждую дольку плода, в которой и сосредоточены главным образом хинная кислота и горчащие гликозиды)

42. Какой молочный продукт один из самых старых рукописных лечебников «Прохладный вертоград» рекомендовал использовать как противоядие при острых отравлениях? (Сквашенное молоко — простоквашу)

43. Название какого молочного продукта у кавказских народов происходит от слова «здоровье»? (Кефир от слова «кеф» — «здоровье»)

44. Какие две ягоды поэтично называют «северным виноградом»? (Клюкву и крыжовник)

45. Чем отличается курага от урюка? (Курага — разрезанные вдоль пополам и высушенные без косточек на солнце плоды зрелых абрикосов. Урюк — сушеные плоды абрикосов с косточками. «Куру» с тюркских языков переводится «сухой»)

46. Из какого злака делают перловую крупу? (Из ячменя. А назвали ее так за ее перламутровый цвет)

47. Как одним кулинарным словом можно назвать печень, селезенку, сердце, язык, мозг, кишки, почки, кости сельскохозяйственных животных? (Субпродукты)

48. Известное блюдо итальянской кухни, названное по имени не менее известного города? (Пицца. Пиза)

49. Откуда произошло слово «суп»? (От итальянского «уппа», что означает нечто мягкое, то, что пьют)

50. Отсутствие какого ежедневного блюда на столе в некоторых старинных книгах считалось свидетельством неблагополучия в доме? (Суп)

51. Какой продукт использовали в античные времена вместо сахара? (Мед и сироп из сока прессованных фиников)

52. О каком продукте поэт Средневековья Виктор Мэзи оставил нам такие слова: «. ты поэзия, букет нашего обеда. Что бы означала жизнь, если бы тебя не было»? (О сыре)

53. Какой продукт врачи и ученые характеризуют так: «пища, не знающая запретов», «совершенный продукт», «природный концентрат полезных свойств молока», «наиболее мягкий продукт питания», «диета для всех»? (Творог)

54. Мясо какой свиньи считалось в Древней Греции деликатесом? (Умершей от переедания)

55. В какой стране появились вегетарианцы? (В Индии около 1 000 лет до нашей эры)

56. Где впервые появилась лапша и когда? (В Китае в первом веке нашей эры)

57. С какой водой смешивали вино в Древней Греции? (С морской водой)

58. Где появились самые первые в мире рестораны? (В Китае, в 1153 году в Кайфыне)

59. Как по-другому называется черемша? (Медвежий лук)

60. Какое из яиц наиболее полезно: сырое, сваренное всмятку, сваренное вкрутую или жареное? (Сваренное всмятку)

61. Где была создана самая первая поваренная книга? (В Месопотамии в 1700 году до нашей эры)

62. В какой воде шампанское быстрее охлаждается — в сырой или кипяченой? Кому принадлежит это открытие? (В кипяченой. Это открытие принадлежит Нерону)

63. Где появилась жевательная резинка и когда? (В Центральной Америке в XIII—XIV веках)

64. Где появилось какао? (В Мексике)

65. Какао + красный острый перец + кукурузная мука + вода. Какой напиток готовили ацтеки из этой смеси? (Какао)

66. Когда появился кофе и где он произрастал? (Кофе упоминается впервые в десятом веке нашей эры. Произрастал он в Эфиопии)

67. Когда и где начали употреблять пиво? (В Месопотамии и Египте в третьем тысячелетии до нашей эры)

68. Что такое гювеч? (Блюдо болгарской кухни из овощей, запеченных в духовке с бараниной)

69. Как буквально переводится слово «симпозиум»? (От греческого слова «symposion», буквально — пиршество)

70. Как первоначально называли кушанья, которые для засолки клали в морскую воду? (Маринад)

71. Китайские повара утверждают, что можно приготовить еду из чего угодно, кроме. Назовите поэтический образ того, из чего нельзя приготовить еду, какой называют китайские повара. (Из отражения луны в озере)

72. Рыба, которой все косточки пересчитали и удалили. (Филе)

73. Что растет в поле, о котором можно сказать, что это непочатый край початков? (Кукуруза)

74. Приправа, задающая перцу едокам. (Аджика)

75. Какое слово роднит маленький мандарин со здоровенным грейпфрутом? (Цитрус)

76. Мясо рыбного царя. (Осетрина)

77. Как называется загулявшее тесто? (Опара)

78. Какой продукт дал название месяцу, которого нет в календаре? (Мед. Медовый месяц проводят молодожены после свадьбы)

79. Как называется одичавшая клубника? (Земляника)

80. Кулинарное украшение для ушей. (Лапша)

81. О каком кулинарном изделии можно сказать, что это «накрученное кушанье»? (Рулет)

82. Какую часть яйца отвергло безе, но привлек гоголь-моголь? (Желток)

83. Назовите самую распространенную птичку-леденец. (Петушок)

84. Упрощенный вариант колбасы для хот-дога. (Сосиска)

85. Какая ягода получила свое название из-за вонючих листьев? (Смородина — от слова «смрад» — неприятный запах)

86. Каким одним словом, но не «еда», можно назвать и борщ, и суп, и уху, и ши? («Первое»)

87. Она хороша и под шубой, и без нее. (Селедка)

88. Невидимая, но полезная часть еды. (Витамин)

89. Фруктовая взрывчатка. (Гранат)

90. Суп с салатом в одном флаконе. (Окрошка)

91. Съедобная мумия арбузной корки. (Цукат)

92. Какой рассольник на Руси ели руками? (Пирог с солеными огурцами)

93. Как называется мясная закуска, которая дрожит? (Студень, холодец)

94. Какой праздничный наряд носит селедка? (Шуба)

95. Как называют грибы, появляющиеся на варенье? (Плесень)

96. Она на вкус прекрасная, хоть черная, хоть красная. (Икра. Смородина)

97. Какую ягоду дачник может вырастить, лишь превратив свои шесть соток в болото? (Клюкву)

98. Как называют «клей» для студня, не желающего застывать? (Желатин)

99. Как называется спрут, не вышедший ростом, но вышедший вкусом? (Кальмар)

100. Какие конфеты, любимые многими детьми, содержат слово «мел»? (КараМЕЛь, МарМЕЛад)

101. Какое блюдо готово у стряпухи в любую минуту дня и ночи? (Уха — стряпУХА)

102. Как одной крошкой накормить всю семью? (Добавить к ней букву «О», и получится «окрошка»)

103. В какие прямоугольные кубики играют на кухне современные женщины? (Бульонные кубики)

104. Как кислый кефир сделать сладким без сахара и варенья? (Заменить букву «К» на «3»: кефир — зефир)

105. Какой салат можно найти среди французских имен? (Оливье)

106. Что очень холодное есть внутри селедки? (Лед — сеЛЕДка)

107. Назовите окончательно свернувшееся кондитерское изделие. (Рулет)

108. Скажите по-французски «палка». (Батон)

109. Хлеб кавказской национальности? (Лаваш)

110. Какой деликатес в Италии и Франции отыскивают свиньи? (Грибы трюфели)

111. Каких «червячков» любят в России не меньше, чем в их родной Италии? (Вермишель. «Вермичелло» по-итальянски «червячки»)

112. Что варят, но потом не едят? (Чугун, сталь, лавровый лист)

113. Кто целый день печет, жарит, а блинами не угощает? (Солнце)

114. Какие страшные монстры едят только глаза? (Дым, мыло, шампунь)

115. Что хозяйки тушат, а есть никому не дают? (Свет, свечи)

116. Трюфель, но не гриб; ирис, но не цветок? (Конфета)

117. «Заоблачный сад», где яблоко оказалось тем еще фруктом. (Рай)

118. Плавленый сырок с теплыми человеческими отношениями в своем названии. («Дружба»)

119. Что называли на Руси напитками? {Кофе, какао, шоколад, чай. Напитки не пили, а кушали)

120. Какое мясное блюдо должен уметь готовить каждый кок? (Макароны по-флотски)

Источник — https://ped-kopilka.ru/vneklasnaja-rabota/viktoriny/kulinarnaja-viktorina-s-otvetami-dlja-shkolnikov.html