Текстовые вопросы

Часть 028

1. Личное участие в этой процедуре обязательно («Битлз», например, так и не собрались проделать это). Стоит процедура 15 тысяч долларов. На раздумья дается пять лет, в случае непринятия решения кандидат вычеркивается из списка. Мужчины приходят на процедуру в обуви на два размера больше, женщины — в маленьких туфлях на высоких каблуках. О какой процедуре идет речь?

2. Некий гуру внушал своему ученику, что от богов не уйти, что они настигнут человека всюду, поэтому надо просто принимать их волю. И вот однажды этот ученик столкнулся на узкой дороге с разъяренным слоном. Погонщик кричал ему, что есть мочи: «С дороги! Слон взбесился!», но прилежный воспитанник гуру вспомнил, что от судьбы уходить не подобает. Он чудом выжил, с трудом добрался до учителя, однако вместо похвалы получил гневный нагоняй. Какой первый вопрос задал гуру своему ученику?

3. В статье шахматного обозревателя Ильи Одесского приводится определение, принадлежащее футбольному тренеру Александру Бородюку: «Это такая вещь, без которой в спорте высших достижений не обойтись». Ответьте одним коротким словом: что Бородюк определил таким образом?

4. Актер Сергей Филиппов вспоминал, как в свое время подписывал договоры с директором съемочной группы. Там был 31 пункт. Филиппов рассказывал: «Прихожу и читаю: первый пункт — артист обязан, второй пункт — артист обязан, пятый, десятый — артист обязан, тридцать первый пункт — что-то неразборчиво. Приглядываюсь — артист не…». Закончите фразу двумя словами.

5. Вор украл гуся, но, опасаясь возмездия, решил снять с себя грех и пришел к имаму.

— Я украл гуся.

— Это тяжкий грех.

— А он простится мне, если я отдам гуся вам?

— Нет. Я его не возьму.

— Что же мне делать?

— Отдать гуся хозяину.

— Но я пробовал — он не берет.

— В таком случае ты можешь его съесть.

И вор ушел. Чем закончилась эта история?

6. В 1914 году в письме другу великая княжна Анастасия Николаевна отмечала: «Это было очень трудно, потому что мои руки дрожали». Незадолго до этого княгиня стала одним из первых подростков, СДЕЛАВШИХ ЭТО. Ответьте тремя словами, начинающимися на одну и ту же букву, что же она сделала.

7. Это не типичное для России название населенного пункта в Челябинской области появилось после Отечественной войны 1812 года. Одним российским провайдером это название было обыграно при строительстве в центре села необычной вышки сотовой связи. Назовите это село.

8. Какой современный термин некое интернет-издание проиллюстрировало с помощью этой книжной обложки?

9. Индийский поэт и мудрец VII века Братрахари во всем хорошем находил обратную сторону. «Наслаждение омрачается страхом болезни, — указывал он, — высокий статус — боязнью потерять его, добродетель — страхом соблазна, богатство — страхом перед властителем». А чего, по его мнению, боится красота?

10. Отец, желая научить своего ленивого сына вставать пораньше, рассказал ему историю о том, как некий человек, проснувшись рано, вышел на улицу и нашел там кошелек с золотом. Однако воспитательная мера успеха не имела. Как сын ответил отцу?