Текстовые вопросы

Часть 026

1. Известно, что у человека, да и всех позвоночных, кровь красного цвета из-за наличия в ней гемоглобина с окисным железом. Кровь морских червей зеленая из-за закиси железа. А вот у скорпионов, пауков, речного рака, осьминога и каракатицы кровь именно такого цвета из-за примесей меди. Какого?

2. Чтобы сохранить птиц в музее, из них делают чучела. Но в лесах Сибири обитает одна птица, которую не нужно препарировать — она никогда не испортится. Как называется эта птичка?

3. Это одно из самых «урожайных» деревьев и потому — древний символ плодородия. В таком значении его плоды долго ассоциировались с любовью и браком. В легендах именно этот плод — то «золотое яблоко», которое Юнона дала Юпитеру в день их бракосочетания. Что это за плод?

4. В древнеиндийской мифологии это слово употреблялось как восклицание при жертвоприношении богам (типа: «Да будет благо!» или «Во здравие!»). На Руси это слово означало человека, без которого до революции обходилось редкое бракосочетание. Сейчас его функции взяли на себя многие средства массовой информации, этим занимается даже фирма «Игра». Назовите это слово.

5. В апреле 2009 года американские СМИ рассказали о происшествии с песиком породы чихуахуа из Мичигана, который после двухдневных поисков был найден живым и невредимым в миле от дома. Заметки об этом событии обыгрывали заглавие классической американской книги. Случись это миль на 700 юго-западнее, было бы уместнее вспомнить другую, не менее известную американскую книгу, тем более, что имя хозяйки собаки как нельзя лучше к этому располагает. Назовите имя хозяйки.

6. Закончите анекдот. Офицер-десантник США обучает новобранцев: «Запомните, у русских тоже есть воздушный десант. Один их десантник справится с тремя нашими. Учтите: у них есть и морской десант. Один справится с пятью нашими. И зарубите себе на носу: у русских есть какой-то стройбат, так там вообще звери — им даже…».

7. Австро-Венгрия во время Первой мировой войны не претендовала на господство в Средиземном море. В аллегории, посвященной итогам Первой мировой войны, один русский мастер изобразил Австро-Венгрию ТАК. Какие три слова мы заменили словом «ТАК»?

8. В одном из своих произведений Антуан де Сент-Экзюпери описывал случай, произошедший с ним во время гражданской войны в Испании. Работая журналистом, он из-за нелепой случайности был задержан республиканским патрулем и едва не расстрелян. Его конвоиры не знали французского, он — каталонского. «Вот тут и произошло чудо», как писал Экзюпери. Мы не требуем от вас сейчас повторения этого чуда. Ответьте: что же спасло писателя? От себя можем добавить, что подобное действие помогло одному из мультперсонажей выполнить родительский наказ.

9. В 2002 году имел место совершенно трагикомичный случай. Житель Уфы смотрел выпуск теленовостей. Одно из сообщений так его развеселило, что, задыхаясь от смеха, он упал с дивана и повредил себе почки и селезёнку. В так порадовавшей его новости рассказывалось о человеке, попавшем в затруднительное положение при взаимодействии с небольшим неодушевлённым объектом. Назовите фамилию героя новости.

10. Эта часть интерьера в архитектуре Древнего Рима представляла собой некое преддверие, площадку перед входом в здание, ограниченную с двух сторон стенами либо колоннадой. По древнему обычаю такую площадку посвящали богине домашнего очага. А под каким наименованием мы знаем эту площадку теперь?