Текстовые вопросы

Часть 024

1. У царя Алексея Михайловича в селе Коломенском у дворца был прибит ТАКОЙ ОН, куда люди опускали свои челобитные. Прошения, проходя через руки бояр, очень часто задерживались. Отсюда и появилось всем нам известное выражение с упоминанием такого его. Напишите это выражение.

2. В 2001 году Итальянское космическое агентство предоставило NASA 3 грузовых модуля. Названы эти модули были в честь них, а одного из них мы можем увидеть на их эмблеме. Нет данных, почему были выбраны именно они и по какому принципу отобрали именно этих трех их четырех. Кто же они?

3. В 1978 году американец Джонни Делл установил рекорд, метнув куриное яйцо на расстояние 98 метров 51 сантиметр. Но еще удивительнее достижение американца Кита Голласа, установленное в том же году. В чем состоит это достижение?

4. Самый большой такой предмет был выпущен в 2006 году и выполнял 141 функцию за счет восьмидесяти семи элементов. При этом, его масса составляла чуть менее одного килограмма, а ширина оказалась всего 23 сантиметра. Назовите его максимально точно двумя словами.

5. В некоторых европейских аэропортах можно встретить информационные стойки «Для тех, кто перепутал первую и вторую». Интересно, что аналогичные стойки с почти такой же надписью можно увидеть на удалении в 10 000 миль от этих аэропортов. Назовите первую и вторую.

6. По решению федерации настольного тенниса, в 2003 году диаметр шарика был увеличен на 2 мм. В результате, скорость шарика во время игры замедлилась на 15 %. Сделано это было для того, чтобы любителям этого вида спорта стало легче… Что делать?

7. Швейцарские экономисты доказали, что страдающие этой пагубной привычкой люди не увеличивают расходы на здравоохранение. Чрезмерные расходы государства на поддержание их здоровья с избытком компенсируются сокращением расходов пенсионных фондов. Просто они раньше умирают. О ком же идёт речь?

8. В 1119 году произошло столкновение между королем Англии Генрихом I и французским королем Людовиком VI. В ходе битвы один английский рыцарь схватил коня Людовика VI и закричал: «Король пленен». Людовик тут же зарубил его мечом, воскликнув: «Короля никогда не берут в плен, даже …» Закончите мысль Людовика.

9. В коллекции этого великого русского поэта было 64 вида охотничьих ружей — английских, французских, бельгийских. Многие его произведения посвящены охоте. Однажды ему удалось добыть за день даже трех медведей. А охотясь на дичь, он уходил в болота с рассветом и возвращался к полуночи. Назовите имя поэта.

10. Крупнейший город Эквадора — Гуаякинь. Как и все города Центральной Америки, отличается необыкновенно красивыми парками и набережной. Есть здесь и лестница, ведущая к старинному маяку. Она имеет 444 ступеньки. Идёшь по ней и, ни о чем не думая, любуешься открывающимся видом. Чем же уникальна лестница?