Часть 029
1. Экспериментально установлено, что поднимающиеся со дна океана большие пузыри метана значительно снижают плотность воды. Этот факт, наряду с инфразвуком и блуждающими волнами иногда приводят как одно из объяснений этой загадки. О какой загадке идет речь?
2. Древние индийцы считали, что шестеро не помнят тех, кто помогал им раньше: ученик — учителя, женатый сын — мать, разлюбивший муж — жену, выбравшийся из чащи — проводника, больной — врача. А кого не помнит достигший цели?
3. При выходе поэмы «Москва — Петушки» отдельной книжкой по просьбе автора Венедикта Ерофеева на неё была установлена цена 3 рубля 62 копейки. Почему?
4. Раневская рассказывала друзьям о своем визите к врачу: — Вот ваши снотворные таблетки, Фаина Георгиевна, этого вам хватит на шесть недель. — Но, доктор, я не хотела бы …! Закончите ответ Раневской.
5. Французские ученые установили, что мужчина в среднем за свою жизнь съедает 5 кг этого продукта. Хотя сам продукт малосъедобен, процесс его поедания полезен для здоровья. Как называется этот продукт?
6. Она – отдохновение для уставших, дневной свет для тех, кто пал духом, солнечный луч для опечаленных, а также лучшее противоядие, созданное природой от неприятностей. И тем не менее её нельзя купить, нельзя выпросить, нельзя ни одолжить, ни украсть, поскольку она сама по себе ни на что не годится, пока её не отдали.
7. Обувщик Джеймс Смит в 1792 году придумал нечто, что резко изменило производство, а главное — продажу обуви. Его изобретение до настоящего времени приносит пользу нам всем. Что это за изобретение?
8. Сейчас это название популярного киносборника. А раньше это турецкое слово означало смесь самых разнообразных сладостей. Назовите это слово.
9. В одном из анекдотов утверждается, что «если музыкант плохо играет, ему дают две палочки и называют его барабанщиком». А что происходит, если он продолжает плохо играть?
10. Для того чтобы дикие звери не забирались в амбарчики для хранения добычи, уральские охотники-аборигены зачастую ставили эти сооружения на двух столбах. В самом амбарчике лежала деревянная резная кукла, одетая в национальную одежду. Каким словом называли эту куклу?