Интересные факты
В конце девяностых годов в одном из монастырей Англии был найден древний манускрипт, который произвел огромную сенсацию в ученом сообществе. В книге рассказывались тайны, связанные с легендарным средневековым разбойником Робин Гудом — предводителем отряда зеленых лучников. Их так назвали, т. к. жили в лесу, а оружием были луки и стрелы.
Легенды о шервудском разбойнике, отличающемся благородством, ходили по Европе уже шесть столетий назад. Но историки до сих пор сомневаются, что в средние века жил такой человек.
Сами британцы относятся к герою своих легенд с некоторой усмешкой. Многие не верят, что это — реальный персонаж истории. Это похоже на наше отношение к герою старинных русских былин Илье Муромцу. Британцам как-то все-равно, жил ли в их землях зеленый стрелок или нет.
Большинство исследователей сходятся во мнении, что под образом этого разбойника подразумевается обобщенный символ благородных разбойников, которых в средневековой Европе было немало. В итоге легенды о них передавались из поколения в поколения, люди были в восторге от разбойников и гордились ими.
А американский историк Джон Холт считает, что Робин Гуд был не благородным человеком, а бандитом и мерзавцем, сколотившим с дружками банду, которая грабила и убивала ни в чем не повинных людей вблизи Ноттингема. Исследователь считает, что в Шервудском лесу эти бандиты грабили как богачей, так и обездоленных людей, а истории о его благородстве и помощи беднякам появились лишь спустя три столетия после смерти разбойника.
Легенды рассказывают, что у Робин Гуда действительно были лучшие друзья, помышлявшие грабежами в Шервуде. Речь идет о братьях Тук, Вильяме Статли, Маленьком Джо и других личностях. Неужели они были головорезами, напрочь лишенными благородных качеств личности? Джон Холт считает, что так и было, ученый лишает этих людей героического ореола. Историк считает, что они не пускали золотые стрелы в дом Ноттингемского шерифа, не спасали от смертной казни ни в чем не повинных людей, не раздавали награбленное имущество богатых людей беднякам. По мнению Холта, это были обыкновенные лесные разбойники, по которым плакала виселица.
Но поклонникам личности Робин Гуда не следует унывать. Ведь в честь знаменитого разбойника в Англии поставлены памятники, и вряд ли он бы стал настолько знаменитым и любимым у простого народа, если бы действительно был плохим человеком. Ведь в средневековье этот персонаж европейской истории был очень популярен. Настолько, что в начале мая отмечали праздник — День Робин Гуда. В этот день крестьяне и ремесленники забрасывали свою работу, и вместо сельскохозяйственных дел или промысловых занятий, переодевались во все зеленые, уходили в лес и пускали там стрелы в образе лучников.
В средние века славе Робин Гуда позавидовали бы такие личности, как адмирал Нельсон, король Артур или Альфред Великий. Но кто же тогда на самом деле скрывался под образом Робин Гуда?
Средневековые летописи немало места уделяли этому человеку. Наряду с упоминаниями о чуме, голоде, войнах и нищете в ветхих документах немало рассказывается о Робине, хозяйничавшем в английских лесах. Самое первое упоминание относится к 1261 году, но в наше время историки убеждены, что в документах той эпохи речь идет о другом Робине, не Гуде. Спустя два века появились множество документов, где рассказывается о шайке бандитов в количестве более ста человек, промышлявших грабежами в Шервудском лесу. Они описываются как защитники бедных женщин и детей. Их вожак Робин Гуд ненавидел тех, кто оскорбляет честь женщины, обижает детей и унижает нищих и больных. Эти разбойники были вооружены луками и стрелами и держали в страхе всю знатную часть общества.
Робин Гуд нашел идеальное место в Йоркшире, ведь окрестный Шервудский лес был огромным и глухим. Там было легко спрятаться, быстро нападать из засады на богатых всадников. В лесу водились олени, которых лучники Робина поражали стрелами для пропитания.
Движение вдоль дороги в тех краях было оживленным, поэтому жертвами разбойничьих грабежей стали сотни аристократов. Шериф знал о лесных разбойниках, но стражи порядка боялись туда заходить. Это привело к тому, что армия лучников росла, сюда записались многие изгои общества и стали именовать себя королевскими стрелками. Однажды зеленых стрелков попытались вытащить из леса, но отряд Гая Гисборна так и не вышел из Шервуда, их всех истребили зеленые лучники.
В 1346 году похождения Робин Гуда закончились. Некоторые летописи пишут даже точную дату смерти — 22 ноября 1346 года. Найденный в конце девяностых годов манускрипт, о котором упоминалось в начале статьи, сообщает, что имущество бродяги было распродано после смерти на городской площади.
Самой популярной версией смерти разбойника является следующая. В 1346 году Робин Гуд приехал Западный Йоркшир, в аббатство, которым заведовала его тетя. Разбойник заболел и хотел исцелиться у настоятельницы Кирклейского монастыря, отлично разбиравшейся в лекарственных травах и народной медицине. Но тетушка оказалась коварной. Она решила не излечить больного племянника, а убить его. Аббатиса еще сильнее открыла рану и началось сильное кровотечение. А тем временем из графства в монастырь был вызван отряд солдат под руководством Ноттингемского шерифа, давно мечтавшего поймать проклятого разбойника. Но при жизни Робин Гуда шериф так и не осмелился зайти в мрачную глушь Шервудского леса, заполненного разбойничьей шайкой.
Робин Гуд тем временем умирал и понимал о предательстве. Он затрубил в рожок, и к нему подбежал его лучший друг Маленький Джон. Вожак попросил верного товарища, чтобы его похоронили там, куда упадет пущенная им стрела. Стрела упала возле стены Кирклейского монастыря. Летописи говорят, что тело Робина погребли именно у стен этого монастыря. В наше время там лежит огромный камень, под которым, согласно легенде, покоятся останки прославленного вожака зеленых лучников.
В наши дни невозможно посетить этот могильный камень, т. к. он находится на территории, являющейся частной собственностью старика, который не в восторге от средневековых легенд. Этот человек давно устал от почитателей Робин Гуда. Пенсионер любит с балкона высматривать нарушителей спокойствия, которые пришли посмотреть на культовое место, и вызывать полицию.
Старика местные жители прозвали Ноттингемским шерифом по аналогии с персонажем, который был главным врагом Робин Гуда и всю жизнь охотился за ним. Но местным мальчишкам все-равно на этого старика. Они любят делать самодельные луки со стрелами и пускать их на частную территорию. Это доказывает, что легенды о Робин Гуде в современной Европе еще живы и по-прежнему вызывают интерес у части общества.
Источник (группа «Вопрос-ответ»)
—///—