Примеры вопросов

Часть 021

1. У Джоан Роулинг, которую прославили книги о Гарри Поттере, в 2013 году вышел детективный роман «Зов кукушки», признанный удачным. Роулинг заявила, что написать эту книгу без давления со стороны читателей и получить объективные отзывы ей помог именно он.

 2. В апреле 2017 года компания Burger King запустила рекламный ролик, в котором сотрудник компании жаловался на то, что не сможет за 15 секунд рассказать обо всех плюсах бургера воппер. Поэтому он просто говорил: «Что такое воппер?», громко произнося перед этим еще два слова. Каких?

3. Молодой и еще не очень известный Гарри Гудини сильно переживал по поводу того, что провел ночь там, опасаясь, что это разобьет сердце его матери. Но уже через несколько лет он сам хотел снова попасть туда, чтобы поднять свою популярность. Куда?

4. Около половины всех сайтов, зарегистрированных в доменной зоне этой страны, посвящено не особенностям проживания в ней, не туризму и даже не рекламе товаров и услуг на ее территории, а разным болезням и стоимости их лечения как раз за ее пределами. Назовите эту страну.

5. Некоторые исследователи находят истоки этого танца в песнопениях служителей бога огня, откуда и выводят этимологию его названия. Назовите этот танец.

6. Согласно Википедии, ребёнок из племени испанских цыган, выкравших и воспитавших его возлюбленную, получил свое имя по названию католического обета Октавы Пасхи (первое воскресенье после Пасхи, в православии — Фомино воскресенье), в этот праздник он и был найден в яслях для подкидышей. Кто этот герой известного исторического романа?

7. Название этого УДАРА в боксе происходит от английского словосочетания «рубануть снизу вверх». В рамках кампании по борьбе с «низкопоклонством перед Западом» английские названия ударов были исключены из советского спортивного лексикона. Исключение было сделано для НЕГО, поскольку у переводивших не нашлось подходящего словесного эквивалента, чтобы просто и понятно описать этот нехитрый удара. О каком ударе идет речь?

8. Мы часто слышим и употребляем фразу, которая родилась в старину на Руси. Здесь выпекали калачи с дужкой, чтобы можно было есть этот калач на улице. Калач съедали, а дужку отдавали собаке или нищему. Так какой же афоризм родился по этому поводу?

9. Арабский ресторан в пригороде Иерусалима даёт скидку в 50% клиентам, которые, войдя в ресторан, отключают мобильные телефоны. Хозяин считает, что так он экономит. В чем же выражается экономия?

10. Проведённый опрос британских школьников показал, что 50% из них считают Шерлока Холмса реально живущим человеком, а вот этого самого известного английского политика — фигурой мифической. Кого же они считают мифом?