Примеры вопросов

Часть 019

1. Цитата из повести «Левша»: «Если бы был лучше мелкоскоп, который в пять миллионов увеличивает, так вы изволили бы увидать, что на каждой подковинке мастерово имя выставлено: какой русский мастер ту подковку делал». Википедия полагает, что эту цитату можно считать доказательством российского приоритета в той области науки и техники, которая, по версии другого вебсайта, наконец-то позволит верблюду пройти в игольное ушко. Какие буквы при этом добавятся к слову «верблюд»?

2. Все население древнего Рима было разбито на 5 разрядов в зависимости от имущественного ценза. К самому бедному, пятому разряду причислялись те, кто во время боевых действий вооружался лишь пращами и камнями. В том же разряде были горнисты, трубачи и те, без кого редко обходится какая-либо спортивная команда и даже некоторые серьезные команды, играющие в «Что? Где? Когда?» Кто же они?

3. Этот вид спорта у нас никак не ассоциируются с опасностью. И тем не менее, по американской статистике, 20% всех смертей от удара молнии в США происходит во время занятий им. Что это за спорт?

4. Каждое из времен года китайцы делили на три стадии: сильную, среднюю и еще одну. Песню о третьей стадии одного из времен года ее автор посвятил памяти Виктора Цоя. Как называется третья стадия времени года?

5. На государственных флагах, флагах движений и организаций часто появляются самые неожиданные эмблемы и символы. Например, ЭТО можно было увидеть в 1989 году на флаге Румынии в знак бесповоротного отказа от прошлого, а в одной из песен Виктора Цоя наблюдается флаг, на котором ЭТО появилось как символ крайнего верноподданничества. Что же появлялось на этих флагах?

6. Помните, Левша завещал: «Передайте государю, англичане ружья кирпичом не чистят»? На самом деле, чистка английскими солдатами своих ружей от всевозможных застрявших там вещей привела примерно в 1630 году к изобретению… Чего?

7. Какая известная достопримечательность, построенная в 1923 г. изначально являлась рекламой новых жилых кварталов и была на 4 знака больше чем сейчас?

8. Один из способов рыбалки на Руси выглядел так: из веток плелась ловушка, опускалась в воду, и если туда попадала рыба, то выбраться из нее уже не могла. Какое устойчивое выражение появилось благодаря названию этой ловушки?

9. Для представителей неких профессий, у которых часто были заняты руки, в прошлом веке было разработано необычное приспособление – крепящаяся чуть выше пояса ладонь с отверстием по центру. Такая рука делать ничего не могла. Для чего она была предназначена?

10. Древнеиндийские мифы называют её «та, чей пастух всевышний». Какими двумя словами называем ее мы?