Часть 004
1. Данный вид спорта считается самым древним в истории Олимпийских игр. Считают, что он уходит корнями к доисторическим временам, когда от него зависела жизнь. О каком виде спорта речь? Нам нужен точный ответ.
2. Дизайнер Жан Грицфельдт часто устраивает показы в необычных местах: на льду, в цирке, на взлетной полосе аэропорта. Недавно (2018 год) в Киеве прошло фешн-шоу между этих объектов. По словам дизайнера, место зацепило его потому, что только в них люди могут за сутки рассказать свою жизнь человеку, которого больше никогда не увидят. О каких объектах речь?
3. Француженку Летисию прямо перед свадьбой бросил жених. Чтобы вернуть уверенность в себе, она решила наплевать на правила и сыграть свадьбу без супруга. Чтобы показать свое отношение к бывшему, она разместила кольцо ТАМ. Где теперь красуется кольцо?
4. Ежегодно в Китае выбрасывается около 100 миллиардов их, что приводит к большому перерасходу древесины, поэтому с 2006 года в КНР ввели налог на их продажу. Впрочем, объем их продаж, а также экспорт в Японию от этой меры сократились не очень сильно. О чем идет речь?
5. Американские индейцы по его форме пытались определять будущее. В XIX веке тоже в Америке Чарльз Криторз изобрел машину для его производства, в ХХ веке снова в Америке Гершон Кингсли посвятил ему мелодию. Где он является хитом продаж?
6. Эта страна не только одной из первых поддержала СССР в войне против нацистской Германии, но и оплатила формирование танковой колонны, эскадрильи самолетов, отправила Советскому Союзу около 500 тысяч лошадей и даже караван верблюдов с зимним обмундированием.
7. Японец Дайкокуя Кодаю, посетивший Петербург в XVIII веке, в своих воспоминаниях описывал российские алкогольные напитки достаточно просто: водку он называл «хорошим этим», вино — «плохим этим», а пиво в его рассказах стало «мутным этим».
8. В 1812 году ряд дворян и представителей высшего общества учились делать это, в частности, из-за обострившегося инстинкта самосохранения. Получалось не у всех. Известно, что с этим испытывали проблемы даже некоторые декабристы.
9. Древние греки опасались третьего. Римлян повергал в ужас десятый. Американцы считают, что самый страшный — седьмой. А мы в ряде ситуаций не только боимся, но и получаем удовольствие от созерцания девятого. Благодаря кому?
10. Слуга Атоса Гримо за 20 лет, прошедших со времен первых приключений мушкетеров, заметно обогатил свой лексикон. Вместо «да» или «нет» он стал использовать более сложные фразы. Но не по своей воле, а благодаря издателю книг А. Дюма. Чем ему удалось разговорить Гримо?