Квиз вопросы

Часть 002

1. По одной из версий, слово «гофер», встречающееся в одном известном источнике, обозначало смолистые и трудногниющие породы деревьев – кедр, кипарис, ель и другие, из которых изготавливали конструкции, противостоящие воде. Что, по легенде, было изготовлено из гофера?

2. Этот процесс обычно разделяют на несколько стадий. В ходе первой, как правило, используются кислотные реагенты, способствующие набуханию и измельчению волокон белков. В ходе второй происходит разложение жиров, сахаров и аминокислот и насыщение продукта частицами распадающихся молекул целлюлозы в результате воздействия высоких температур. О каком процессе идет речь?

3. «Готовьте сани летом, еще не став поэтом написал я речь свою вестимо»…. Какое слово пропущено в четверостишии?

4. Герой книги Гузели Яхиной, дающий частные уроки, удивляется непросвещенности своей ученицы, но не сдается, и постепенно увлекается поисками тех мельчайших крупиц знаний, которые у нее все-таки есть. С представителем какой профессии сравнивает себя герой?

5. В XVI веке ЕГО использовали как оружие в Азии, в XX веке ОНО стало массовой игрушкой, а в XXI ЭТО не только снаряд для спортивных трюков, но инвентарь для изучения гравитации в космосе.

6. На всех предупреждающих дорожных знаках в Норвегии изображены чёрные фигуры на белом фоне. Лишь один знак имеет черный фон.  Внимание, вопрос!  Кто на нем изображен?

7. Президент США Калвин Кулидж был известен своей немногословностью. Однажды к нему подошел мужчина и сказал, что заключил пари, по условиям которого он должен разговорить Кулиджа более, чем на два слова. Что ему ответил Кулидж?

8. В 1926 и 1948 годах Германия была наказана за развязывание войн так же, как когда-то была наказана Спарта. Что это за наказание?

9. Радикально-авангардное объединение художников начала прошлого века, отколовшееся от «Бубнового валета», носило необычное название из двух слов, обозначающее предмет, который однажды был подарен законному владельцу. Как называлось это объединение?

10. В статье, опубликованной когда-то в газете «Правда», утверждалось, что он — космополит, тунеядец и бомж. В другой статье не без иронии было сказано, что… «в Советском Союзе он нашел сообщника — и тоже иностранного происхождения». Назовите обоих.