Часть 001
1. Эта древесина отпугивает микробов и жуков. Поэтому из нее делали колодезные срубы и погреба, покрывали купола церквей, устилали крыши. Чурбак из этого дерева клали под голову, чтобы прошла головная боль, и даже добавляли в капусту, чтобы она не закисала. Кроме того, в некоторых случаях исключительно надежным средством считается изделие из этой древесины в виде крайне низкой оценки. Назовите это изделие.
2. Название индийской государственной компании «Акашвани» в переводе означает «небесный глас». Назовите одним словом вид деятельности этой компании.
3. В 1932 году состоялся первый в мире кинофестиваль. Мероприятие проходило в августе, и из-за жаркой погоды участникам постоянно хотелось искупаться, благо такая возможность была практически на каждом шагу. В каком городе состоялся первый кинофестиваль?
4. Фотохудожник Кристина Макеева считает, что настоящие произведения фотоискусства состоят из трех частей: красивая девушка в красивом пейзаже и в красивом…. Какое слово пропущено?
5. Исследуя это природное явление, Леонардо да Винчи заметил, что те же свойства можно наблюдать и в перьях птиц, и в стоячей воде у гнилых пней, и в драгоценных камнях, и в жире на поверхности воды. А каким одним словом мы называем это явление природы?
6. В средние века их обычно изображали в виде пяти женщин с характерными предметами в руках: у первой — флейта или орган-портатив, у второй — зеркало или факел, у третьей — корзина с фруктами, у четвертой — букет цветов, у пятой — еж или горностай. Кого или что обозначали эти пятеро?
7. Подготовка одного такого специалиста в 1991 году в СССР обходилась в 1 миллион 300 тысяч рублей. Помимо основной программы их учили и учат выживать в тайге, пустыне или условиях крайнего севера. Назовите хотя бы одного из них.
8. Если не считать рабов, это самый выгодный товар, когда-либо вывозившийся из Африки. «Белое золото» приносило полторы-две тысячи процентов прибыли, что сопоставимо с доходами торговцев оружием и наркотиками и почти так же опасно в наше время. Назовите этот прибыльный товар.
9. Эти острова, открытые в начале XVI века испанским мореплавателем, названы им островами Дьявола. И действительно, вряд ли можно найти другое место, принесшее морякам столько неприятностей. Как звали первооткрывателя?
10. Этот музыкант не имел никакого музыкального образования, однако он совершил революцию в джазе. Он записывал не только джаз, но и классическую оперу, мюзикл, снимался в фильмах. Он обладал способностью извлекать из инструмента, на котором играл, звуки, которые в те времена были недоступны другим. На его могиле вместо памятника стоит именно этот музыкальный инструмент. Кто же он?