Квиз

Вопросы

Часть 80

1. В повести Кира Булычёва «Миллион приключений» космонавты, покидая прекрасную планету, словно боялись, что та исчезнет, как мираж. И дали планете это античное имя — чтобы дождалась возвращения.

2. То, что происходит в Болгарии, когда «свинья в жёлтых ботинках залезает на яблоню», в России произойдёт на этом условии.

3. В 1915 году во французской армии было создано первое в мире подразделение по разработке и внедрению камуфляжа. Эмблемой подразделения стал именно он.

4. В русских семинариях учащиеся наряду с другими предметами изучали и латынь. Латинское gerundium означает разновидность существительного, образованного от глагола. Подобной формы в русском языке нет, поэтому студентам было сложно понять, что же такое gerundium. Какое русское слово появилось благодаря непонимающим студентам?

5. У театра есть покровительницы – древнегреческие музы: муза трагедии Мельпомена и муза комедии… Как зовут вторую музу?

6. Название «Теоремы о дележе ЕЁ» отражает традиционную технику разрезания продукта; эта теорема утверждает равенство площадей двух областей, получающихся при разрезании диска определённым образом и показывает, что если два человека разрезают ЕЁ таким способом и берут поочерёдно куски, то каждый получит равное количество ЕЁ. Назовите ЕЁ.

7. «Еда, Иван Арнольдович, штука хитрая. Есть нужно уметь, а представьте себе – большинство людей вовсе есть не умеют. Нужно не только знать, что есть, но и когда и как. И что при этом говорить. Если вы заботитесь о своём пищеварении, мой добрый совет – не говорите за обедом о…» О ЧЁМ не нужно говорить за обедом, по мнению профессора Преображенского?

8. На эмблемах Олимпийских игр год обычно обозначается двумя (например, Барселона-92) или четырьмя цифрами (например, Пекин-2008). Но один раз год был обозначен пятью цифрами MCMLX. В каком году это произошло?

9. ОНО — самая известная математическая константа, день которой отмечается 14 марта. Интересно, что отношение удвоенной высоты пирамиды Хеопса к её периметру также дает данную константу. Назовите эту величину.

10. Роман Виктюк поставил спектакль в инсценировке Григория Горина. Спектакль получился отличным, но длинным: шёл около 5 часов. На премьере, где-то к концу 4 часа, один пожилой еврей наклонился к сидевшему рядом Горину и сказал: «Слушайте, я еще никогда в жизни так долго не ждал поезда!». Как назывался спектакль?