Интеллектуальные вопросы

Часть 27

1. Этот памятник в Тбилиси посвящен человеку, которого мы называем словом, происходящим, по одной из версий, от слова со значением «лидер, начальник». Назовите того, кому посвящен этот памятник.

Вопросы для квиза с ответами

2. В эпоху возвышения Московского княжества с окружающих городов и деревень снималась внушительная дань, которая, к тому же, 32 постоянно увеличивалась. Никакие мольбы многочисленных челобитчиков во внимание не принимались, а отдельные жалобщики серьезно наказывались. Какое крылатое выражение тогда родилось?

3. Назовите русский аналог французской поговорки: «Нечего ругать кошку, когда сыр съеден».

4. Согласно советскому журналисту и политическому деятелю Григорию Адольфовичу Ландау, «умением говорить выделяются люди из мира животных». Каким умением, согласно ему же, выделяется человек из мира людей?

5. Имя известной расхитительницы гробниц — Лара. А как зовут отечественную «расхитительницу», о которой знают все, кто работает над своей дикцией?

6. Это МАГИЧЕСКОЕ СЛОВО прочно ассоциируется с определенным литературным произведением, хотя ни в произведении, ни в экранизации его не было. Появилось ОНО лишь в радиоспектакле, а популярность приобрело благодаря мультсериалу «Н, погоди!». Персонаж, говорящий фразу – один из ключевых персонажей произведения, названного в его честь.

7. Дон Кихот говорил об этом так: «Дочь гордости и один из величайших грехов, какие только существуют на свете». Михаил Литвак сказал: «Если человек упрекнул тебя в ЭТОМ, выясни, сколько стоит его услуга, рассчитайся и никогда больше не имей с ним дела». Особо сильное проявление ЭТОГО называют черным.

8. На одном русскоязычном специальном сайте можно увидеть последовательность слов: туловище, жаворонок, восемьдесят, выхухоль, заморозки, набережная, пользователь, проволока. По утверждению авторов сайта, особенностью этих слов является отсутствие…. ЧЕГО?

9. Герой рок-оперы «Юнона и Авось» хочет наладить торговые и дипломатические отношения между Россией и Калифорнией и надеется, что ОН навсегда останется ТАКИМ. Какие слова заменены на ТАКОЙ ОН?

10. В 1859 году на башне Святого Стефана  в Вестминстерском дворце в Лондоне были построены знаменитые часы. Ход часов, как вы знаете, всегда имеет некую погрешность. Чтобы часы всегда показывали точное время, необходимо эту погрешность исправлять. Казалось бы, что корректировать ход для таких огромных часов это хлопотное и затратное дело. Однако конструкторы придумали простой  дешевый  способ. Что именно помогает  в этом деле?