Часть 11
1. Когда Александр Дюма писал «Трёх мушкетёров» в формате сериала в одной из газет, в контракте с издателем была оговорена построчная оплата рукописи. Для увеличения гонорара Дюма придумал слугу Атоса по имени Гримо, который говорил и отвечал на все вопросы исключительно односложно, в большинстве случаев «да» или «нет». Продолжение книги под названием «Двадцать лет спустя» оплачивалось уже пословно, и Гримо стал чуть более разговорчивым.
2. Со времени формирования централизованного государства на Руси и начала регулярной чеканки монеты в Москве деньгой стала называться монета достоинством в полкопейки, то есть одна двухсотая рубля. Кроме деньги, были и другие монеты: полушка — полденьги, одна четвёртая копейки; копейка; грош — две копейки; алтын — три копейки; пятак — пять копеек; гривенник — десять копеек; пятиалтынник — пятнадцать копеек; двугривенник — двадцать копеек; полтина — полрубля, то есть пятьдесят копеек; рубль (от глагола «рубить»), или тин (от глагола «тинать», то есть «резать», «рубить».
3. У всех японских детей есть музыкальные способности.
Смело, правда? В Японии считают, что у всех детей есть музыкальные способности, поэтому, начиная уже с трех лет очень многие родители водят своих детей на частные уроки по фортепиано. А в 1-м классе музыка является чуть ли не основным предметом. У японских детишек есть удивительный инструмент «пианико». Именно на нем школьники познают начальные музыкальные премудрости.
4. Вместимость компакт-диска была выбрана японскими разработчиками так, чтобы на нём полностью поместилась девятая симфония Бетховена — любимое произведение вице-президента Сони.
5. Греческий танец сиртаки не является народным танцем – он был придуман в 1964 году для голливудского фильма “Грек Зорба”. Даже название танца было выдумано – его предложил исполнитель главной роли, американский актер Энтони Куинн, а музыку к танцу сочинил греческий композитор Микис Теодоракис. После выхода фильма сиртаки стал самым популярным греческим танцем в мире и одним из символов Греции.
—///—