Интересные факты

Часть 006

1. Слово Хэллоуин происходит от английской фразы All-Hallows-Even, что в переводе обозначает «вечер всех святых». Словосочетание All-Hallows, или Праздник всех святых, появилось в VIII веке по указу Папы Римского Григория III. Три дня на протяжении праздника люди молились за усопших и почитали тех, кто не с ними. А словосочетание All-Hallows-Even впервые было упомянуто в записях 1556 года.

В ночь перед праздником грань между нашим и потусторонним миром истончалась, а умершие могли бродить по земле. Возможно, многих удивит, но основным блюдом на Хэллоуин является не тыква, а яблоко, а все потому, что сам праздник приходится на время их урожая. Специально к торжеству готовят яблочную карамель, яблоки в сиропе (иногда с добавлением орехов), яблочные ириски. А в Северной Америке популярны кенди корны и кенди пампкины, конфеты в виде кукурузы и тыквы соответственно.

2. Ученые в США провели эксперимент и установили: во время проигрывания в ресторане негромкой классической музыки посетители заказывают примерно на 50 долларов. Когда же включали композиции в стиле поп, заказы падали в цене. Если наступала тишина, больше, чем на 30 долларов, заказов не было.

3. Одной из самых эффективных рекламных кампания является реклама кока-колы. С самого начала газировку Coca-Cola рекламировали как освежающий и бодрящий напиток, который отлично утоляет жажду. Неудивительно, что основной спрос на него был летом. Чтобы повысить продажи в низкий зимний сезон, было решено запустить рождественскую рекламную кампанию. Первые изображения Санта-Клауса, сделанные для Coca-Cola, оказались неудачными и не нашли отклика среди покупателей. В начале века мало кто представлял, как должен выглядеть этот сказочный персонаж. Его часто изображали высоким, худым и одетым в облачение священнослужителей. Иногда Санта носил шкуры животных и больше напоминал злобного эльфа. Все изменилось, когда производитель бодрящего напитка обратился за помощью к Хэддону Сандблому. Специально для Coca-Cola в 1931 году талантливый коммерческий иллюстратор создал фирменный рождественский образ.

4. Наиболее известное произведение Арама Хачатуряна было написано для балета «Гаянэ» в 1941 году в Перми, куда в эвакуацию вместе с труппой театра имени Кирова был отправлен и Хачатурян. Сам Арам Ильич к нему относился не очень дружелюбно, порой называя «непокорным и шумливым дитём», но, тем не менее, оно приобрело такую известность, что во всём мире стало визитной карточкой композитора.
«Танец с саблями» может похвастаться тем, что он был занесён в книгу рекордов Гиннеса, как самое исполняемое и популярное музыкальное произведение. Четыре такта из среднего раздела «Танца с саблями» были изображены на лицевой стороне армянской купюры стоимостью 50 драмов, находящейся в обращении с 1998 по 2004 год.

5. Царь-пушка — один из символов города Перми. В отличие от московской, она является настоящим боевым орудием. Ее отлили в 1869 году по заказу Морского министерства. Считается, что идею 20-дюймовой пушки русские моряки подсмотрели у американцев. У них такие орудия стояли уже на нескольких кораблях. Крупный калибр позволял наносить максимальный урон даже бронированным судам, а потому идею признали превосходной.

6. Выдающийся русский учёный Дмитрий Иванович Менделеев был последним, семнадцатым ребёнком в семье. Подобно Леонардо да Винчи, Менделеев увлекался проектами летательных аппаратов. Однажды он даже поднялся на высоту в 3 километра на воздушном шаре собственной конструкции. Для большинства людей Дмитрий Менделеев — химик, но вот вам любопытный факт: из всех работ за его авторством химии посвящено лишь около 10%. Все остальные охватывают более широкий спектр наук — геология, метрология, физика, экономика. Именно Менделеев учредил первую Российскую палату мер и весов.

7. В Японии издавна существовала традиция «охагуро» — чернение зубов специальным лаком, состоящим из раствора железа в уксусной кислоте с добавлением красителя из чернильных орешков. Краска на зубы наносилась ежедневно и предназначалась как для «красоты», так и для укрепления эмали. Обычай сошёл на нет только в начале 20 века, и сегодня зубы в Японии чернят только актёры традиционных театров и некоторые гейши. Однако в Юго-Восточной Азии эта традиция продержалась дольше, поэтому и сегодня в Таиланде, Вьетнаме и других странах нередко можно встретить пожилых женщин с чёрными зубами.

8. У всем известного хитрого Дуремара из сказки Алексея Толстого «Золотой ключик» существовал вполне себе реальный прототип. Как утверждает в своей работе «Персонажи настоящие и вымышленные» известный литературовед Марк Минковский, в 1895 году в Москве обитал французский доктор Жак Булемард – страстный поклонник лечения пиявками. Все плюсы этого лечения он был готов немедленно демонстрировать на себе. Доктор был невероятно популярен главным образом потому, что над ним можно было весело посмеяться, наблюдая за его манипуляциями с пиявками, – собственно с этой целью его и звали в салоны. Русские дети же, наблюдая, как он ловит пиявок – на болотах, в длинном плаще от комаров, дразнили его Дуремаром, коверкая фамилию. Грех был не воспользоваться таким колоритным образом, что Толстой и сделал.

9. Всемирно известная серия книг о Гарри Поттере впервые вышла в печать в 1995 году, хотя написана была в 1992. Джоан Роулинг, написав первую часть серии, очень долго не могла пристроить свое произведение в издательство на печать. Все издательства отказывались печатать данную книгу, не веря в ее успешность.Единственное издательство, согласившее напечатать книгу, в 1995 году, было «Блумсберри» (англ. «Bloomsbury»). Это небольшое издательство приняло рукопись, и 26 июня 1997 года книга «Гарри Поттер и философский камень» увидела свет. Ещё один интересный факт, связанный с печатью данного произведения, состоит в том, что его реклама не проводилось. У издательства не было причин считать, что книга станет популярна, поэтому и смысла вкладываться в нее не было, а у самой Роулинг не было денег на рекламу. То, что вскоре книга стала бестселлером, оказалось полной неожиданностью для автора и издательства.

10. Джеймс Барри создал образ Питера Пэна — мальчика, который никогда не повзрослеет — не просто так. Этот герой стал посвящением старшему брату автора, который умер за день до того, как ему исполнилось 14 лет, и навсегда остался юным в памяти матери.

Интересные факты

—///—