Интересные факты

Часть 12

1. Вопрос о самой редчайшей и вместе с тем известной монете России волнует множество нумизматов и коллекционеров. Можно смело сказать, что этой монетой является «Константиновский рубль» – он имеет весьма необычную историю появления, которая связана с историческими событиями в Российской Империи произошедшими в декабре 1825 года. После смерти Александра I ожидалось коронование Великого князя Константина Павловича. Министр финансов Е.Ф. Канкрин, опасаясь опалы из-за своих «сложных» отношений с наследником, захотел выслужиться перед будущим императором и спешном порядке решил выпустить монету с его ликом и именем. Но князь Константин тайно отрекся от престола еще задолго до смерти Александра I, об этом знала лишь его мать и близкие родственники. За те две недели, когда в российском государстве длилось междуцарствие, на монетном дворе уже успели создать штемпели для новой рублевой монеты и начать пробную чеканку. В итоге всю партию денег было приказано уничтожить.

2. Название культового американского телесериала «Lost» дословно переводится, как «Пропавшие» или «Потерянные». И такой заголовок бы нам вполне подошел, если бы руководству «Первого канала», который приобрел права на трансляцию, не нужно было попутно прорекламировать свое реалити-шоу «Последний герой». Визитной карточкой шоу стала песня Би-2, припев которой начинался со слов «Остаться в живых». Таким образом условный зрительский рефлекс был надежно закреплен.

3. В СССР болоньевые плащи можно назвать одним из символов моды 1960-х годов. Ткань под названием «болонья» начали производить на наро-фоминском шелковом комбинате, где был построен цех пленочных покрытий, единственный во всем СССР. Специалисты с комбината вместе с директором фабрики ездили в Италию, перенимать технологию производства этой ткани. Болонья выпускалась из капроновой ткани, затем в цехе пленочных покрытий полотно пропитывалась не пропускающей влагу смолой. По поводу введения новой технологии на фабрику приезжал сам Косыгин. Стоит отметить, что плащи начала шестидесятых годов отечественного производства были сшиты довольно добротно и имели очень приличный вид.

4. Употребление спортивного термина «хет-трик» (от англ.«hat» — шляпа) пришло от обычая в игре в крикет. Суть заключалась в том, что если игрок три раза успешно вбросил мяч, то его награждали новенькой шляпой. В хоккее с шайбой употребляют понятие «натуральный хет-трик» — это когда игрок забил три гола в одном матче подряд (т.е. между его голами больше никто не забивал). После исполнения игроком хет-трика болельщики бросают на лед головные уборы — чаще всего это кепки, хотя и любители шляп тоже могут расстаться со своим предметов гардероба, тем более она и полетит дальше…

5. Слово «тариф» происходит от названия небольшого города Тарифы близ Гибралтарского пролива. Во время владычества над обоими берегами пролива арабы взимали в Тарифе по особой таблице сбор со всех судов, проходивших через пролив, соответственно качеству и количеству груза. Впоследствии таблицы для взимания разного рода сборов, в том числе и таможенных, стали применяться и в других странах, и слово тариф вошло во всеобщее употребление.

Интересные факты 1

Интересные факты 2

—///—