Интересные факты о зрении

Человеческий глаз наряду с мозгом считается одним из самых сложных органов. Он может поглощать и мгновенно обрабатывать более десяти миллионов единиц информации в секунду. Вот почему зрение является одним из самых важных органов чувств. Нет нужды долго рассуждать о его необходимости и незаменимости для нашей жизни. Но знаете ли вы, например, как акула помогает нашему зрению, сколько часов в день мы моргаем или что мы можем узнать благодаря диагностике радужной оболочки глаза?

1. Очки с рекордными диоптриями из Словакии

Вы носите очки или контактные линзы? А вы точно знаете, сколько у вас диоптрий? Наиболее распространены в среднем три диоптрии. Мы говорим о сильной близорукости, когда у нас, скажем, 20. А теперь представьте себе это – в Словакии заточили линзы для очков на 108 диоптрий, таким образом, бесспорно установив мировой рекорд. Диоптрия — это единица измерения способности глаза преломлять световые лучи. Говоря простым языком, если у вас в рецепте минус диоптрии, то вы страдаете близорукостью и нечетко видите на расстоянии, и наоборот.

2. Мы моргаем около часа в день

Знаете ли вы, что мышцы век — самые быстрые и активные мышцы нашего тела? Благодаря им веки могут моргать до пяти раз в секунду. Вот почему мы обычно говорим, что то, что произошло быстро, произошло «в мгновение ока». За одну минуту мы выполняем это движение в среднем от 15 до 20 раз, что в сумме составляет около часа в день! Моргание очень важно для глаз, так как оно изменяет слезную пленку. К сожалению, при просмотре экранов мы реже моргаем, и глаза остаются без необходимой влаги. В следующий раз, когда будете долго работать за компьютером, вспомните об этом и хорошенько потренируйте свои веки.

3. Роговица акулы спасает зрение человека

Возможно, вы не догадались, но человеческая роговица больше всего похожа на акулью, поэтому врачи могут смело пересаживать ее своим пациентам. Помимо акул, они также используют искусственную роговицу или ее часть. Но в отличие от людей, акулы не моргают и даже редко закрывают глаза. Веки, если они есть у конкретного вида акул, используются этими хищниками только для защиты зрения. И мы могли бы позавидовать еще одному их преимуществу, а именно наличию светоотражающего слоя, который есть даже у кошки. Благодаря ему глаза отражают свет и лучше видят даже в плохих условиях. Особенно в чистой воде до 10 раз лучше.

4. Посмотри на меня, и я скажу тебе, насколько ты здоров

Глаза – зеркало не только нашей души, но и общего состояния здоровья. Осмотр глазного дна, или офтальмоскопия, используется для проверки состояния сетчатки, ее сосудов и зрительного нерва. На его основе врач может обнаружить изменения в сосудах, которые сопровождают некоторые заболевания, например высокое кровяное давление, атеросклероз (уплотнение артерий) или сахарный диабет.

Также очень популярна диагностика по радужной оболочке. Благодаря ему опытный специалист может распознать ряд заболеваний, взглянув на цвет радужки. Все работает по принципу четко очерченных пятен на радужной оболочке, соответствующих частям человеческого тела. По их изменениям или атипичной окраске можно выявить нарушение или изменение функции конкретного органа.

5. Самые близорукие жители Азии

Согласно экспертному исследованию, к 2050 году до половины человечества будет близоруким. В 2020 году на близорукость приходилось половина всех случаев нарушения зрения. В регионах Восточной Азии, т.е. в Японии, Южной Корее или в китайских городах статистика уже говорит о 70%! Почему? Ничего удивительного — продолжительная работа за компьютером, постоянный взгляд в мобильный телефон или плохое освещение в офисах больше всего влияют на ухудшение зрения.

Отсутствие прямых солнечных лучей снижает выработку дофамина, что заставляет глаза постепенно адаптироваться к новым условиям. Тогда они не так сильно напрягаются, когда смотрят на среднее расстояние, тем самым жертвуя более острым зрением на расстоянии. Кроме того, необходимо отметить, что эти изменения в человеческом организме передаются и нашему будущему потомству.

6. Самые дорогие солнцезащитные очки

В прошлом очки были символом богатства и роскоши. Почему бы и нет, ведь их производство было очень дорогим и позволить себе их могли лишь немногие. Хотя и солнцезащитные очки, и очки, отпускаемые по рецепту, сегодня доступны по цене, есть исключения. Чтобы отремонтировать самые дорогие солнцезащитные очки от Chopard, вам придется покопаться в кармане. Их сумма достигла головокружительных 408 000$! Они изготовлены из шестидесяти граммов 24-каратного золота и украшены более чем 50 бриллиантами. Кроме того, они специально отшлифованы, чтобы их можно было разместить рядом друг с другом и создать однородную поверхность. Остается вопрос, куда девать такие украшения…

7. Чтение на компьютере

Вам кажется, что вы бесконечно долго читаете письмо от клиента? Может быть, виноват монитор компьютера. Согласно последним исследованиям, мы просматриваем текст на компьютере гораздо медленнее, чем текст на бумаге. Как это возможно? Компьютер — это источник света, который утомляет фокусирующие мышцы. Мы по-прежнему подвержены риску синдрома сухого глаза, когда сосредоточенно смотрим на экран. Если вы чувствуете сухость в глазах, рекомендуется регулярно закапывать в глаза увлажняющие капли или искусственные слезы. Если проблемы не исчезают и беспокоят вас, пора обратиться к специалисту.

—///—