Часть 88
1. Название этой группы, появившейся 27 мая 1994 года, возникло благодаря строкам стихотворения русского поэта Серебряного века Саши Чёрного, на основе которого была создана песня «Под сурдинку» из первого альбома группы. Назовите группу.
2. Эта СМЕСЬ простых липидов помогает придавать блеск или прочность, способствовать сцеплению или скольжению, препятствовать налипанию и сохранять форму. Поэтому с НЕЙ работают портные, хоккеисты, скейтбордисты, мясники, производители жевательной резинки, кондитеры и серфингисты. О чем идет речь?
3. Он должен уметь две вещи: сначала напугать, а потом обнадежить. О представителе какой профессии так говорят?
4. В старину на площади в Кремле, на которой стоит колокольня Ивана Великого, дьяки оглашали указы, распоряжения и прочие документы, касавшиеся жителей и гостей Москвы. Чтобы всем был хорошо слышно, дьяк читал очень громко. Какое выражение возникло на основе этого обычая?
5. Это выражение в переносном смысле обозначает деяние, наказуемое сейчас сроком до нескольких лет лишения свободы. В буквальном смысле оно обозначает действие, которое царь Алексей Михайлович приказал выполнять для того, чтобы остановить распространение чумы из зараженной Москвы, а для выполнения этого действия царь велел использовать щёлок. Назовите это выражение.
6. Все евреи Венеции обязаны были проживать на небольшом островке Гетто Нуово. В результате уже в XVI веке на этом острове появились так называемые «венецианские ОНИ». Назовите ИХ словом с двумя корнями.
7. Галантный, но малограмотный герой «Кондуита и Швамбрании», прощаясь, упомянул емкость. Назовите эту емкость одним словом.
8. Для съёмок какого фильма 1986 года летательный аппарат был сделан из хвостовой части самолёта ТУ-104, найденной на свалке? Для съёмок какого фильма 1986 года летательный аппарат был сделан из хвостовой части самолёта ТУ-104, найденной на свалке?
9. С 1904 года в знаменитую фирму «Павел Буре» всё чаще стадии обращаться офицеры, шоферы, а затем и летчики. Что именно предлагала указанным категориям эта фирма?
10. На рубеже 1970-1980-х годов историк Игорь Можейко уверенно писал, что окончательно говорить о прекращении этого явления в Индийском океане и южных морях «можно лишь с того момента, когда они перестали быть внутренними водоемами колониального мира, и страны этого бассейна одна за другой вернули свою самостоятельность». К тому же развитие авиации и радиосвязи сделали это явление «практически невозможным». Но уже 1990-е годы показали, как ошибался Можейко. О каком явлении идет речь?